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野毛

2012年7月16日 (月)

野毛にようこそ その1:リソラ・デル・ブリーオ

ごぶさたしてます。久しぶりの更新です。

 

最近こんな本が発売されましたけど、皆さん読みました?

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私が大好きな野毛が特集されていて、いい店がたくさん載っています。

皆さんもぜひ読んでみてください。

 

今回の記事の中に、よく行っているなじみの店もいくつか紹介されていました。

記事を見たらうれしくなって、さっそくまた行ってしまいました。

(飲めれば理由は何でもいいんだろうって? まあそうとも言いますなあ……)

 

そのうちの一件。お店の名は「リソラ・デル・ブリーオ」

イタリア料理のお店なんですが、マスターのブルーノさんはイタリア出身で、本場のイタリア料理が食べられるんです。

 

まずは赤のハウスワインで一杯。

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うまい。

飲み慣れている人の選ぶワインはうまいです。

 

メインデッシュまでは、自家製のピクルスをつまみます。

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何か不思議な食感の野菜が入っているので聞いてみたら、みょうがが入っていました。

普通のピクルスでは考えられない組み合わせですが、ブルーノさん曰く「おいしいものを入れて、おいしく食べられるのが一番」とのことでした。

このおおらかさが、おいしさの秘密でしょうか。

 

そんな話をしているうちに赤ワインが空いたので、次は白のハウスワインへ。

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これもおいしかったです。


そしてメーンデイッシュ。今日のおすすめに書いてあった「ナスとチーズのムサカ風グラタンです。

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実はあたしゃグラタンが大好物でねぇ。あるとつい頼んじゃうんですよ。

「熱いですから気をつけて」と言ってくれるのはありがたいのですが、ブルーノさん、熱々のチーズをハフハフさせながら食べるのがグラタンの醍醐味ってもんですがな。

一気に口に運んで、お約束通りにハフハフする私を見て笑うブルーノさん。

いやいや、これでいいのですよ。

 

いつもにぎやかで、気楽に飲んで食べるにはもってこいの店です。

近くに来られた際は、ぜひ足を運んでみてください。

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